タケノコの水煮のフィルムパッケージを改善
大手食品メーカー
- ボイル用食品
- 変色防止
お客様のご要望
タケノコの水煮は変色が早い!何とかできませんか?
タケノコの水煮に使われる原材料は、ほとんど中国産です。
そのため、中国に加工工場があるのですが、製品になってから店頭に並ぶまでに時間がかかるため、従来使われていたフィルムでは賞味期限前にタケノコが変色してしまっていました。
味は変わりないのですが、やはり見た目が悪いと売れ行きに影響が出るので、変色する前に商品をすべて取替えなくてはいけませんでした。
彩産業のご提案
新素材フィルムをラミネートしました。従来品と比べてみてください。
当社からはフィルムメーカーが開発した新たなフィルムを使ったパッケージをご提案しました。
新製品ということもあり、試作し、実際の商品を充填して、2か月ほど経過を見ていただきましたが、新フィルムの方は変色も風味の劣化もなく、採用に至りました。
商品が長持ちする分、生産ラインのコストも削減でき、喜んでいただけました。
今ではほとんどのメーカーの「タケノコの水煮」で、このフィルムが採用されています。